One and a half sportsmen – Der Podcast

One and a half sportsmen - Euer Podcast aus der Sportwissenschaft

Die Hauptakteure Prof. Dr. Tim Bindel und Christian Theis besprechen, skizzieren und diskutieren aktuelle sportwissenschaftliche oder sportrelevante Themen aus der Sicht von zwei Sportpädagogen. Prof. Dr. Tim Bindel (44) ist geschäftsführender Leiter des Instituts für Sportwissenschaft der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und Leiter der Abteilung Sportpädagogik/Sportdidaktik. Christian Theis (28) ist wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung Sportpädagogik/Sportdidaktik und promoviert zu Themen des Jugendsports. Dabei richten sich die Inhalte ausdrücklich nicht nur an Sportwissenschaftler*innen, sondern ebenso z.B. an Sportlehrer*innen, Sportstudent*innen oder einfach nur sportbegeisterte Personen, die ihren Blick auf das große Gebiet des Sports erweitern möchten. Neben sachlich fundierter, wissenschaftlicher Auseinandersetzung mit gegenwärtigen Phänomenen des Sports, darf sich auf lebendige Diskussionen und pointierte sportlich-soziale Kurzweiligkeit gefreut werden.

Reinhören könnt ihr hier direkt auf der Seite oder auf allen gängigen Podcatchern (Apple, Spotify etc.). Sucht einfach nach One and a half sportsmen. Wir freuen uns über Euer Feedback und neue Anregungen, sowie natürlich über das ein oder andere Abo auf den genannten Podcatchern, Youtube oder Instagram. Wir hören uns!

Neuste Episoden:

Ep. 5: Q&A Vol. 1 - Vom Disco-Pumpen bis zum Rhönrad (ab 05.08.2020)

Q&A steht für Question & Answer, also Frage und Antwort. Wir möchten uns für die vielen Zuschriften, die uns erreicht haben, herzlich bedanken! Macht weiter so, wir freuen uns über den Austausch mit euch enorm. In unserer ersten Q&A-Episode, welche definitiv nicht die letzte sein wird, präsentieren und diskutieren wir ein Best-of aus euren Rückmeldungen zu den vergangenen Folgen. Dabei dreht es sich u.a. um Disco-Pumper, die Sport-Eignungsprüfung, Sportförderunterricht, kulturelle Differenzen, Ehrgeiz und Selbstanspruch im Sport sowie tolle Erfahrungen mit dem Rhönrad. Was sonst so passiert: Christian und Tim haben Flossen verloren, die Trimm-Dich-Bewegung wird melancholisch betrachtet, Tim und Apache 207 sind "wieder unterwegs", Christian kauft Energy-Nuss-Riegel und der Wetzstahl ist ein wichtiges Tool! Und vieles mehr!

Ep. 4: Schule, Hochschule oder Wirtschaft - Was tun nach dem Abschluss? - mit Annika Brunsemann

In Episode 4 ist Annika Brunsemann zu Gast. Annika hat nach dem Referendariat und dem Arbeiten als Lehrerin (Sport und Biologie) zurück an die Hochschule gefunden. Aktuell ist sie als „Lehrkraft für besondere Aufgaben“ (Gymnastik/Tanz und Gerätturnen) an der Universität in Koblenz tätig. Aufbauend auf Annikas Erfahrungen werden über Unterschiede, Gemeinsamkeiten, Vor- und Nachteile der verschiedenen sportlichen Berufsfelder gesprochen. Was soll und kann ich überhaupt mit meinem Schul- oder Hochschulabschluss tun? Soll ich Lehramt studieren? Danach an der Uni bleiben? Doch in die Wirtschaft? Was erwartet mich wo? Annika, Tim und Christian diskutieren individuelle Erfahrungen, mögliche Karriereoptionen und geben Tipps für Schüler:innen und Student:innen. Was sonst so passiert: Lachyoga wird praktiziert, Reinhold Messner wurde geboren und Jeans über Badeanzug ist der neue Style! Und vieles mehr!

Ep. 3: Sportunterricht - Wer braucht Sportlehrer? In Episode 3 dreht es sich im wissenschaftlichen Themenblock (in medias res) um den Schulsport, den Sportunterricht und wer überhaupt Sportlehrer*innen braucht. Tim und Christian diskutieren z.B. über notwendige Qualifikationen von Sportlehrkräften und deren Unterschiede zu Vereinstrainer*innen, wie Inhalte im Sportunterricht thematisiert werden können und ob ein Sportlehrer denn jede Sportart perfekt beherrschen sollte. Was sonst so passiert: Christian und Tim verfallen in heimische Dialekte (Hessisch und Saarländisch), in Christians Fitnessstudio ist die Musik ausgefallen, Tim geht ins Freibad, die "Liebe" zum Völkerball wird entdeckt, es wird den Fragen nachgegangen, warum Christian Schach gespielt hat und hinter Tim ein Ficus steht. Und vieles mehr!

Ep. 2: Effekte des Sports - Er machte mich zu dem, was ich jetzt bin. Im wissenschaftlichen Themenblock (in medias res) diskutieren Tim und Christian über Effekte des Sports. Abseits von körperlichen und gesundheitlichen Auswirkungen wird der Frage nachgegangen, ob Sport per se zu einem besseren Menschen macht. Zusätzlich erfahrt ihr u.a. in dieser Episode, was Christians Dissertation so macht, warum Tim gerne gerudert ist, ob es "auf" oder "unter" den Nägeln brennt, weshalb Christian im Anschluss zum ersten Mal seinen Bizeps gemessen hat, ob Tim bei Olympia 2000 an den Start ging und was das alles mit einer Mykorrhiza zu tun hat.

Ep. 1: Jugendsport - Mainstream statt Subkultur?! Tim und Christian greifen im wissenschaftlichen Themenblock (in medias res) Phänomene rund um aktuelle Jugendsportentwicklungen auf. Dabei dreht es sich vor allem um körperbildorientierte Praktiken auf dem Vormarsch: Fitness, Gesundheit und Healthy-Lifestyle von Jugendlichen.

Ep. 0: (Trailer) Euer Podcast aus der Sportwissenschaft